本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业科技

利用气体探测的新型探矿技术
[发布时间:2022-11-23 浏览次数:52]

 实践证明,一种在加拿大不列颠哥伦比亚省生产的小型设备在关键矿物的勘探中大有用武之地。这种设备采用了通常用于啤酒厂监测和温室气体监测的传感器。

 据不列颠哥伦比亚省地球科学局发布的一份新报告称,通过实时测定土壤中的氧气和二氧化碳浓度,该设备能指示地质断层和硫化物矿化的存在。这种“嗅出”土壤中二氧化碳的能力可以帮助地质专家直接识别埋藏在冰川沉积等沉积物下面的潜在矿床,而不需要将气体样品送至实验室分析。

 这种因在啤酒厂监测中获得灵感而开发的地球科学工具已经在不列颠哥伦比亚省St. James与Mackenzie之间的Mount Milligan铜金矿进行了测试。

 Mount Milligan矿的测试结果表明,在地质构造和矿化体上面的土壤中,二氧化碳和氧气的浓度存在相关关系,这为利用实时土壤气体测定数据支持在基岩被沉积物覆盖的区域进行探矿提供了一个框架。

 不列颠哥伦比亚地质调查局荣誉退休科学家、该设备的发明人Ray Lett表示,“Mount Milligan矿的测试结果非常令人鼓舞。在二氧化碳和氧气浓度异常与观察到的裂隙和潜在矿化断层之间存在相关关系,这种相关性与提供可靠和实时数据的能力相结合,将为探矿提供实实在在的优势。这种土壤气体测定系统也有可能应用于其他领域,例如,地热和地震探测,在这些探测工作中,测定土壤气体能提供有用的信息。”

 不列颠哥伦比亚省地球科学局的这份报告介绍了一个2020年启动的项目的最新进展,该项目已被延续,因此研究团队可以进一步提高设备样机的可操作性和测定精度,并在Mount Milligan矿进一步测试该系统。

 运营Mount Milligan矿的Centerra黄金公司向研究团队提供了该矿的基岩和地表地质数据,从而使该团队能够建立土壤气体测定结果与已知基岩构造和矿化之间的相互关系。Centerra黄金公司也对项目区进行了槽探,从而能在现场对基岩进行直接观察。这些技术的综合应用提高了项目结果的可信度。

 不列颠哥伦比亚省地球科学局分管矿产资源的副局长Christa Pellett表示,“研究证明,这是一项创新的、具成本效益的技术,能为在不列颠哥伦比亚及其他地区可能赋存的未被发现矿床的区域探矿提供支持。”


 (中国地质调查局地学文献中心编译,张炜审校,陈秀法审核。信息来源:https://www.metaltechnews.com/story/2022/06/15/mining-tech/brewing-up-new-mineral-exploration-tech/976.html/

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:不列颠哥伦比亚省地球科学局加拿大MountMilligan铜金矿氧气二氧化碳地质断层硫化物矿化

相关新闻更多》