本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业市场

IMF:2024年巴拿马GDP增速将下降
[发布时间:2024-07-05 浏览次数:391]

 据BNAmericas网站报道,国际货币基金组织(IMF)预计,经历2023年7.3%的增幅后,2024年巴拿马GDP增幅将回落至2.5%,很大程度上是因为第一量子公司(First Quantum)的铜矿在去年11月底关闭。

 IMF称,“这个铜矿直接和间接给巴拿马带来了5%的GDP,非采矿业增速也可能放缓,因为疫情后的强劲反弹已经结束,巴拿马面临更高的融资成本”。

 尽管去年巴拿马政府和第一量子公司的下属企业巴拿马铜矿在该公司2017年的最初运营合同被宣布违宪后达成了一项新协议,但数千名抗议者仍示威反对新合同,主要是出于环境担忧。

 去年11月下旬,高等法院吊销了新合同,下令关闭这座露天矿山。

 IMF在报告中称,“短期内经济存在很大的不确定性,风险上升。主要风险包括:投资评级下调,社会动荡加剧,铜生产结束(包括国际仲裁程序)带来的后果以及外部风险”。

 IMF预计,中期看,巴拿马GDP预计将增长4%左右,尽管“面临较大的不确定性,建筑业和投资也不会像疫情以前那样提供同样的支撑”。

 IMF在评估报告中认为,尽管巴拿马已经从疫情中强劲复苏,但今年增速将趋缓。

 IMF称,“(巴拿马)作为一个美元化的经济体,增强财政可持续性和金融稳定极为重要”。

 不过,IMF发现这个中美洲国家在减少财政赤字方面进展明显。其财政赤字占GDP的比重已经从2020年的10%降至2023年的3%,尽管这得益于特殊的收入来源。

 “要实现2024年财政赤字占GDP比重降至2.0%的目标,需要大幅压缩公共投资。从历史周期看,4%的比例是合适的,能够避免大幅压缩投资,并能逐步适应巴拿马铜矿停产带来的永久性收入损失”,IMF补充说。

 IMF建议,为保持公共债务持续下降态势,巴拿马政府2025年公共财政政策必须包含一个可靠的长期财政整顿计划,以便在2027年前实现赤字占GDP比重降至1.5%的社会和财政责任法目标。

 “没有可靠的计划,主权评级再次下调的风险很大,这将导致融资成本上升,债务状况恶化”,IMF称。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/zhyw/202407/t20240704_8954417.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:国际货币基金组织巴拿马GDP第一量子公司铜矿

相关新闻更多》