本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业市场

世界十大在产铀矿
[发布时间:2023-11-17 浏览次数:1991]

 据投资新闻网(INN)报道,2022年,世界矿山铀(U3O8)产量为58201吨,其中产量最高的国家是哈萨克斯坦,产量为21227吨,其次是加拿大7351吨,纳米比亚5613吨。

 三国合计产量占全球铀产量的59%,哈萨克斯坦一个国家的产量就占到36.47%。

 不出意料,世界最大铀矿山大多分布在哈萨克斯坦、加拿大和纳米比亚。但并非所有大型铀矿都在这三个国家。根据世界核能协会(WNA,World Nuclear Association)的统计数据,INN列出了世界十大铀矿。

 1. 雪茄湖(Cigar Lake)

 2022年产量:6928吨。

 雪茄湖铀矿位于加拿大萨斯喀彻温省,2022年产量占全球产量的14%,位居世界第一。这座地下矿山2014年投产,2015年5月达产。

 另外,该矿还被誉为世界品位最高的铀矿,其U3O8平均品位为14.69%。

 该矿由卡梅科(Cameco)公司运营,所持股份为54.55%。奥拉诺加拿大公司(Orano Canada)持有40.45%的股份。矿石选冶在距离雪茄湖大约70公里的麦克林湖(McClean Lake)选矿厂。

 其余5%股份由TEPCO资源公司(TEPCO Resources)持有。

 卡梅科预计雪茄湖铀矿2023年产量能达到1630万磅(7393吨)。

 2. 湖山铀矿(又名胡萨布,Husab)

 2022年产量:3358吨。

 纳米比亚的湖山露天铀矿由中国与纳米比亚合资的斯瓦科普铀业(Swakop Uranium)公司所有。纳米比亚国家矿业公司(Epangelo Mining)持有斯瓦科普公司10%股份,金牛矿业(Taurus Minerals)持有90%股份。

 纳米比亚核能协会(Namibia Uranium Association)的数据显示,湖山铀矿为中国在非洲的最大单笔投资。湖山铀矿发现于2008年,2016年12月份首次产出可供出口的铀。

 2022年,该矿铀产量占全球总产量的7%。

 纳米比亚是世界第三大产铀国。

 3. 伊凯(Inkai),矿区1-3

 2022年产量:3201吨。

 哈萨克斯坦伊凯原地浸出铀矿为卡梅科公司(占40%)与哈萨克斯坦国家铀业公司(Kazatomprom,占60%股份)合资矿山。

 伊凯铀矿产量占世界总产量的7%。

 尽管圣彼得堡是公司出口全球市场的主要交通枢纽,但Kazatomprom公司运营受俄乌战争的影响不大。

 事实上,公司2022年利润较上年增长一倍,为防范新冠肺炎病毒疫情采取的封锁措施曾造成公司经营中断。

 “2022年9月,Kazatomprom通过跨里海国际运输通道向加拿大运送了一批铀”,世界核能协会(WNA)报告称。

 4. 奥林匹克坝(Olympic Dam)

 2022年产量:2813吨。

 必和必拓公司旗下的奥林匹克坝多金属矿生产铜、铀、金和银。该矿包括地下和地表运营以及一个完全一体化的加工设施,1988年投产。

 2022年,奥林匹克坝铀产量占世界总产量的6%。

 澳大利亚铀储量占世界第一位,具备供应30%全球铀需求量的潜力。

 2022年,澳大利亚铀产量位居世界第四。

 5. 卡拉套(Karatua)/布德诺韦克奇2(Budenovskoye 2)

 2022年产量:2560吨。

 哈萨克斯坦卡拉套铀矿项目布德诺韦克奇2原地浸出铀矿山2022年产量占全球产量的5%。

 该矿由卡拉套合资企业运营,是哈萨克斯坦国家铀业公司同第一铀业(Uranium One)的合资企业,后者是俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)的子公司,负责经营Rosatom在海外的铀矿山。

 卡拉套铀矿2009年投产。根据同哈萨克斯坦签署的长期地下使用合同,上述合资企业有权经营布德诺韦克奇2的铀矿勘查、开采和销售。

 6. 罗辛(Rössing)

 2022年产量:2255吨。

 纳米比亚罗辛铀矿2022年产量占全球产量的5%。该矿1976年投产,是该国首个商业生产铀矿山。

 力拓公司是当初将罗辛铀矿投入生产的企业,但目前该公司已经不再参与该矿。2018年11月,力拓公司宣布将其所持有的大股权转让,并在接下来的一年里完成交接。

 除了大股东以外,许多实体也对罗辛项目该兴趣:纳米比亚政府持有3%股份,伊朗国际投资公司(Iranian Foreign Investment Company)持有15%股份,南非工业发展公司(Industrial Development Corporation of South Africa)持有10%股权,余下股权为个人持有。

 7. 索麦尔(SOMAIR)

 2022年产量:2020吨。

 尼日尔的索麦尔(SOMAIR)铀矿2022年铀产量占全球的4%。

 该矿1971年投产,奥拉诺公司持有63.4%的股权,其余36.66%的股权由负责尼日尔采矿业监管的尼日尔矿业公司(Samamin)持有。

 尼日尔另外一个大型铀矿(Cominak)因为矿石储量耗竭而于2021年关闭。

 奥拉诺持有Somair、Cominak、伊莫拉伦(Imouraren)等矿山附近的另外一家合资企业股份。

 WNA称,截止到2022年9月,评估开采方法的优化研究正在进行中。

 8. 四英里(Four Mile)铀矿

 2022年产量:1740吨。

 类星体资源公司(Quasar Resources)在澳大利亚的四英里原地浸出铀矿是该国名列前位的在产铀矿。

 这个高品位铀矿2005年发现,距离老矿山贝弗利(Beverly)铀矿大约8公里。该矿2013年12月开工建设,2014年6月正式投产。

 四英里铀矿2022年产量占世界总产量的3%。

 该矿床还具备IOCG型矿床潜力。

 9. 中门库杜克(Central Mynkuduk)铀矿

 2022年产量:1653吨。

 哈萨克斯坦的中门库杜克铀矿是一个原地浸出矿山,由中哈合资企业奥尔塔雷克公司(Ortalyk LLP)运营。

 2007年,该矿投产。2022年,其产量占全球的3%。

 10. 南伊凯4号(South Inkai 4)

 2022年产量:1600吨。

 哈萨克斯坦南伊凯4铀矿是一个大型原地浸出矿山。

 该项目是哈萨克斯坦铀业公司(30%)与第一铀业(70%)的合资企业。

 该矿2011年投产,2022年其产量占世界铀产量的3%。

 以上10大铀矿合计产量为28128吨,占世界铀产量的48.3%。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/zhyw/202311/t20231113_8611509.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:投资新闻网哈萨克斯坦加拿大纳米比亚

相关新闻更多》