本网站目前按照数据内容主要划分为全球矿业资讯、矿业信息、专题产品、线下资源几个板块;按照区域分工和业务分工,建立了6个区域研究专题和部分应用专题。用户可以一直站了解全球矿业活动态势、最新矿业资讯动态、矿产资源分布,获取地质矿产及物化遥水工环数据资料,并可联系相关单位寻求定制化数据加工服务、综合研究服务和咨询服务等。

 您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 矿业市场

非洲矿产对绿色转型意义何在?
[发布时间:2022-11-23 浏览次数:81]

 据MiningWeekly报道,康拉德-阿登纳-施蒂夫通(Konrad-Adenauer-Stiftung)基金会、南非国际事务研究所学者丹尼尔·马赖斯(Danielle Marais)撰文指出,非洲矿产资源对于全球绿色能源转型非常重要。

 11月6日-18日,第27届联合国气候变化大会(COP27)在埃及召开,进行了下一轮全球气候谈判。在会议准备阶段,联合国警告,要避免严重气候变化,目前的应对措施是不够的。为了走上正轨,从化石燃料向可再生能源过渡必须加快步伐。非洲矿产资源在转型过程中将扮演重要角色,但这个大陆能多大程度从中获益?

 关键矿产是那些用于绿色技术,比如太能能板、风力涡轮发电机和电池的矿产,包括石墨、锂、钴、铜、锰和稀土金属。世界银行预测,要避免气候变化最糟糕局面出现,如果可再生能源和其他绿色技术投资能够到位,那么这些矿产的产量需要增长近500%。

 绿色转型矿产需求强度如此之大使得“清洁”可再生能源的真实性引发了一些争论。可再生能源的确严重依赖关键矿产,但这并不意味着可以忽略向可再生能源转型的必要性,因为低碳技术所需矿产生产经营排放强度只有化石燃料的6%。

 关键矿产问题已经引发全球关注。在COP27会前举办的联合国欧洲经济委员会(UNECE,United Nations Economic Commission for Europe)区域论坛指出,如果不能快速实现向清洁能源和可再生能源的转型,欧洲和北美将无法达到巴黎协定或可持续发展目标(Sustainable Development Goals)。为此,该论坛强调加大关键原材料融资和可持续管理的重要性。联合国秘书长的采掘业可持续发展转型战略也把关键矿产可持续管理作为重点。

 非洲大陆可以从清洁能源和技术转型中获益。其矿产储量占世界的30%,包括许多对于绿色转型至关重要的矿产。例如,民主刚果钴产量占全球的70%,南非锰储量位居世界首位,马达加斯加和莫桑比克石墨储量丰富,津巴布韦拥有大型锂矿床。

 非洲大陆面临的主要问题是关键矿产本土加工不足。中国在矿石加工方面占据统治地位,精炼钴产量占全球的73%,精炼铜占40%,锂占59%,镍占67%。其中大部分矿石原料来自进口,包括非洲。中国在绿色价值链也占有优势地位,太阳能板产量占世界的80%,锂电池产量占70%以上。

 美国和欧盟对中国在关键矿产价值链和绿色技术生产方面的担忧与日俱增。新冠肺炎病毒疫情以及俄乌军事冲突加剧全球供应链的脆弱性,进口依赖风险上升,包括绿色技术。随着美国和欧盟在关键矿产供应以及陆上绿色技术价值链上与中国展开竞争,非洲面临只能定位成世界其他地方矿产供应国的风险。

 2022年4月份,美国总统拜登援引国防生产法案(Defense Protection Act)支持关键矿产特别是动力电池和清洁储能系统所需矿产的开采、加工和循环利用。为减少对中国的依赖,2022年6月份,以美国、欧盟和其他合作伙伴组成的矿产安全伙伴关系(MSP,Minerals Security Partnership)建立。MSP的宗旨是“确保关键矿产的生产、加工和循环利用能够支持有关国家充分发挥其矿产资源的经济发展潜力。”   

 美国国务卿布林肯在2022年9月份召开的MSP部长级会议上坦言,MSP将优先支持矿产生产国以及能够严格遵循ESG(环境、社会和治理)标准的项目。虽然强调负责任矿业无可厚非,但MSP能在多大程度上支持当地提高附加值尚不清楚。非洲很可能会问,将出口从中国转移到欧洲或美国会有什么真正的好处,特别是当非洲大陆正在寻找通过利用其矿产资源创造就业机会和支持当地工业化的方法之时。    

 非洲开发银行(AfDB)目前正在制定一项重要的矿产战略,这一主题在最近的非洲矿业论坛上被突出强调,该论坛由非盟于2022年10月在埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴举办。    

 许多挑战需要应对,包括获得必要技能基础、确保稳定可靠电力供应以及改善投资环境等。另外,绿色技术需要大量投入。例如,动力电池需要锂、镍、钴、锰和石墨。将民主刚果建设成为电池制造中心不能仅靠储量。然而,彭博新能源财经(BloombergNEF)完成的一份报告指出,民主刚果制造电池是有可能的。构建区域价值链是解决方案之一,因为赞比亚和民主刚果年初签署协议合作建立电池生产能力。    

 长期以来,非洲矿产主要用于出口,本土精炼或工业基础薄弱。绿色能源转型和关键矿产需求上升为非洲提高其在绿色技术价值链的地位带来了重要机遇。


 (文章来源:https://geoglobal.mnr.gov.cn/zx/kydt/zhyw/202211/t20221116_8399381.htm,全球地质矿产信息系统)

【版权声明】全球地质矿产信息网欢迎各方媒体、网站、机构或个人转载、引用我们网站原创内容,但请注明信息来源为全球地质矿产信息网(http://ggmd2.ngac.cn/);同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如擅自篡改稿件来源,自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与本网站联系(412074237@qq.com,010-58584231)。

标签:非洲矿产资源绿色能源绿色技术

相关新闻更多》